Как выбрать мойку для кухни по форме и размеру

Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант – или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек – 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

    Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
Керамические или фарфоровые мойки – отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше – из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам – встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Как выбрать мойку для кухни?

Без мойки на кухне не обойтись. Чтобы мы ни готовили, нам обязательно надо будет либо налить воду в кастрюлю, либо помыть продукты, а после приготовления перемыть грязную посуду. Поэтому мойка — один из самых важных агрегатов на кухне.

При ответе на вопрос, какую мойку нужно выбрать для кухни, стоит учитывать три главных аспекта:

  • размеры и форму мойки
  • материал, из которого она сделана
  • способ монтажа

Но самое важное — чтобы кухонная мойка была удобной, практичной и не доставляла особых хлопот в уходе. Рассмотрим эти три пункта подробнее.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни – не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Шаг второй: выбираем материал мойки

1. Нержавеющая сталь

Самые продаваемые и распространенные мойки — из нержавеющей стали. Они не боятся кислот и прочих агрессивных моющих средств, перепадов температур и механических воздействий. Металлическая мойка долговечна и экологически безопасна.

Есть и несколько минусов. Первый — это сильный шум от струи воды, падающей на дно чаши. Для того, чтобы устранить этот недостаток, под дно раковины подклеивают специальную шумопоглощающую прокладку (обычно она в комплекте с мойкой и уже приклеена). Второй недостаток — со временем глянцевая или матовая поверхность раковины покрывается небольшими царапинами.

Как выбрать мойку из нержавейки?

  • отправляясь в магазин, прихватите с собой магнит. Если магнит притягивается к мойке — это не нержавейка, или нержавейка низкого качества (не пищевая)
  • оптимальная толщина стали для мойки 2 – 3 мм. Более тонкие раковины будут «гулять» и гнуться, на них появятся вмятины. К тому же на тонкую раковину невозможно хорошо установить тяжелый смеситель
  • мойка может быть цельнотянутая, т.е. отштампованная из одного целого листа металла, или сварная: из двух и более частей со сварными швами. Первый, цельный вариант, естественно, предпочтительнее

Надо сказать пару слов и про эмалированные металлические мойки: они выглядят не так эффектно, боятся механических повреждений и сколов эмали, тоже шумные и больше весят. Это вариант подходит для дачного домика, но не для современной кухни.

2. Керамика

Мойки из керамики изготавливают из фаянса или фарфора и покрывают специальной защитной эмалью. Это очень стильные мойки, которые хорошо впишутся не только в интерьеры в стиле прованс или кантри, но и в классические. Они прекрасно выдерживают перепады температур и не шумят.

Эмаль на керамических мойках не окисляется, не царапается, за ней легко и просто ухаживать. Минус керамических моек — их хрупкость, они могут треснуть даже из-за небольшого удара. Кроме того, они тяжелые, монтаж требует участия профессионалов.

3. Натуральный камень

Мойка из натурального камня (гранита, оникса, мрамора) для кухни потрясающе выглядит, но дорого стоит. Как правило, каменные мойки изготавливаются штучно, по индивидуальным заказам. Они практически бесшумны, прочны и долговечны, не царапаются и не бьются. Минусы — высокая цена, большой вес, и необходимость в специальных средствах ухода.

Читайте также:  Как выбрать ванну: на что обратить внимание?

4. Искусственный камень

Мойка для кухни из искусственного камня гораздо практичнее и дешевле. Чаще всего они сделаны из гранитной и мраморной крошки, скрепленной специальным акриловым составом. Встречаются модели и из кварцевого песка.

Плюсы — долговечность, ударопрочность, способность полностью поглощать шум воды. Они хорошо переносят перепады температур и не требуют особого ухода. Отдельно стоит отметить большое количество расцветок и оттенков искусственного камня, которое позволяет подобрать раковину в тон столешнице кухонного гарнитура. Минусы — они тяжелы, а их установка требует участия профессионалов.

5. Акрил

Кроме вышеперечисленных материалов, в продаже можно встретить акриловые композитные мойки для кухни. Они, как и мойки из искусственного камня, прекрасно поглощают шум, легки в уходе, выпускаются в разных цветах. Но в то же время акриловые раковины менее прочны и плохо переносят высокую температуру.

Шаг третий: как установить мойку на кухне?

Разным бывает и способ установки мойки.

1. Накладной способ

Самый простой и самый распространённый способ установки — накладной. Накладная мойка для кухни как бы надевается сверху на специальную тумбу. Здесь нет ничего сложного — если размеры мойки и тумбы совпадают, ее можно установить и самостоятельно. Кстати, в модульные кухонные гарнитуры обычно по умолчанию входит тумба с накладной мойкой.

2. Врезной способ

Второй по популярности — врезной. Врезная мойка для кухни встраивается в столешницу и слегка выступает над ее поверхностью. Для этого в столешнице перед монтажом заранее пропиливается отверстие по размеру и форме мойки. Идеальный способ для установки круглых, овальных и многоугольных чаш.

3. Подстольный способ

Третий способ — подстольный, когда мойка находится ниже уровня столешницы. Это удобно, гигиенично, но требует работы профессиональных установщиков.

4. Интегрированная мойка

Самый красивый и эффектный (и самый дорогой) способ — мойки, интегрированные в столешницу. По сути, столешница и мойка представляют собой единую конструкцию, как правило, из натурального и искусственного камня или пластика.

Шаг четвертый: покупаем аксессуары для кухонной мойки

Стандартная комплектация мойки — собственно чаша и комплект сантехники: слив, колено и трубы. Но для разных моделей моек могут быть предусмотрены и дополнительные аксессуары:

  • дополнительные краны, например, кран для фильтрованной питьевой воды. Если вы планируете его устанавливать, покупайте мойку с дополнительным отверстием
  • сетки на дно чаши для того, чтобы защитить его от царапин и сколов. Они могут поставляться в комплекте, и их можно купить отдельно
  • ситечки и решетки на слив для сбора мелких остатков пищи. Обычно они входят в комплект, но если нет — продаются в любом магазине бытовой сантехники
  • съемные сушилки для посуды под размер раковины. Как правило, в комплекте с раковиной они не продаются, но купить эту удобную вещь под размер не составит труда
  • диспоузер, или измельчитель отходов. Он устанавливается перед сливом, и измельчает все пищевые отходы и очистки, после чего они смываются в канализацию, не засоряя ее. Диспоузер работает от электросети, и требует отдельной розетки для подключени

Популярные производители

Слева – мойка фирмы Blanco; справа – Schock

Немецкая компания Blanco – мировой лидер по изготовлению сантехники для кухни. Внимания заслуживают и другие немецкие производители, например, Schock .

Слева сверху – мойка фирмы LONGRAN, справа сверху – Elleci; сле ва снизу – Franke; справа снизу – Alveus

Достойные мойки из композитных материалов делают итальянские фирмы LONGRAN и Elleci . Вы точно не ошибетесь с выбором, если купите раковину швейцарского производителя Franke или словенской фирмы Alveus .

Как выбрать мойку для кухни: полезный чек-лист

  1. Определите размеры раковины
  2. Найдите подходящую форму
  3. Выберите материал, из которого сделана мойка
  4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся
  5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратятся в удовольствие. Живите легко!

Как выбрать мойку на кухню по размерам и форме

Почти две трети работ на кухне связаны с использованием мойки. Поэтому, если ее неправильно подобрать, она вполне способна превратить процесс готовки в пытку. Как выбрать раковину, которая не только прослужит много лет, но будет также удобной, функциональной и стильной?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь составим список требований к идеальной мойке. Во-первых, она должна быть достаточно вместительной. Ведь мыть придется не только чашки и тарелки, но и большие кастрюли и сковородки, а еще противни от духовки.

Во-вторых, материал раковины должен выдерживать перепады температур, случайные удары и воздействие бытовой химии. И при этом быть простым в уходе и долго сохранять свой внешний вид.

Выбирать мойку лучше после того, как вы определились со стилем интерьера вашей кухни. В этом случае она идеально впишется в него, будет сочетаться с мебелью, бытовой техникой и аксессуарами.

Вариант форм моек

Современные материалы позволяют дизайнерам воплощать в жизнь даже самые смелые фантазии. По-прежнему самыми распространенными остаются мойки квадратной формы. Немного уступают им по популярности круглые. А любители необычных интерьерных решений могут подобрать и менее традиционные варианты – овальные или в форме трапеции.

Классика жанра – квадратная или прямоугольная форма

Квадратную или прямоугольную мойку чаще всего можно увидеть на кухне. Основными ее преимуществами считаются:

  • большая вместимость – помещается довольно много посуды, в том числе и крупногабаритной;
  • идеально вписывается в кухонный гарнитур, в котором преобладают в основном прямоугольные формы;
  • не требует сложного монтажа.

Из недостатков следует отметить присутствие в некоторых моделях вертикальных граней и углов, в которые могут забиваться остатки пищи.

Квадратные и прямоугольные мойки для кухни (как и другие формы) могут быть изготовлены из разных материалов – нержавеющей стали, натурального или искусственного камня.

Самым популярным материалом считается нержавеющая сталь. Эти модели доступны по цене. Их качество во многом зависит от толщины металла. Если она меньше 0,7 мм, раковина плохо держит смеситель и сильно гремит при ударе струи воды. [/p ]

Стальные раковины прочные и не требуют особого ухода. Их вполне достаточно протирать губкой с моющим средством. Производители выпускают множество различных конфигураций раковин, поэтому подобрать подходящую не составит труда. Квадратные и прямоугольные модели из нержавеющей стали пользуются очень большой популярностью среди потребителей.

Среди недостатков можно отметить необходимость заземления, если раковина находится вблизи от электроприборов, а также плохое шумопоглощение. Если из крана капает вода, она издает громкий и неприятный звук.

Квадратная мойка из искусственного камня обойдется дороже, чем из нержавейки. Но и свойства этого материала сильно отличаются. Модели из камня, имитирующего мрамор или гранит, выглядят очень эффектно. Они могут иметь любую форму и размер – практически никаких ограничений в этом плане нет. По прочности искусственный камень практически сопоставим с натуральным.

Недостатки моделей из камня – довольно большой вес и высокая цена. Для их установки вам потребуются услуги профессионалов.

Мойки из натурального камня обычно делаются под заказ и в единственном экземпляре. Поэтому стоимость их очень высокая. Что касается функциональности, то такие предметы больше подтверждают статус владельца, чем используются по прямому назначению.

Визуально компактны – круглые и овальные

Мойки круглой и овальной формы визуально выглядят более компактными, чем прямоугольные. Но это всего лишь зрительный эффект. При равном объеме круглые раковины способны вместить больше посуды, чем квадратные. Плавная округлая форма хорошо вписывается практически в любой тип интерьера.

Модели могут отличаться между собой по диаметру, форме и количеству чаш, рабочей глубине и другим техническим параметрам. Установка круглой раковины не требует особых навыков, поэтому с ней легко справится любой домашний мастер.

Круглая мойка – идеальный вариант для небольшой кухни. Ее можно установить в углу, сэкономив место. Мыть округлую раковину намного легче, чем прямоугольную, ведь она не имеет граней, в которые может забиться грязь.

Угловые модели также экономят место

Угловая мойка является удобным вариантом для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне. Установка раковины в углу значительно увеличивает рабочее пространство общей столешницы.

Чаши таких моек могут быть различных размеров и конфигурации, поэтому угловые модели являются не менее функциональными, чем традиционные.

Форма угловых раковин бывает прямоугольной, квадратной, овальной, круглой, треугольной. Самой оптимальной для размещения в углу считается круглая или овальная. Можно выбрать модель с дополнительными бортами или несколькими чашами.

Угловая тумба для раковины имеет большее внутреннее пространство, чем традиционная прямая. В ней можно хранить различные кухонные принадлежности. Угловое пространство за мойкой можно использовать для размещения моющих средств и необходимых аксессуаров.

Есть у угловых моек и недостатки. Во-первых, они не очень подходят для маленьких кухонь. Под них обычно устанавливаются тумбы трапециевидной формы, которые занимают больше места, чем прямоугольные. Если площадь вашей кухни невелика, присмотритесь к Г-образным моделям, подходящим для угловых гарнитуров. Но ими не всегда удобно пользоваться.

Возле угловой раковины есть место только для одного человека. Если на кухне работает больше людей, воспользоваться мойкой будет затруднительно.

Форма трапеции – для оригиналов

Мойки в форме трапеции позволяют создавать оригинальные интерьерные решения на кухне. Традиционно они используются для установки в углу и могут иметь одну или две чаши разной формы. О преимуществах и недостатках угловых раковин мы уже рассказывали выше.

Чаша в виде трапеции смотрится довольно необычно. Такая форма подойдет далеко не для каждого интерьера. Поэтому, прежде чем покупать оригинальную раковину, подумайте, насколько гармонично она будет смотреться на вашей кухне.

Если вам необходима мойка большого объема, советуем присмотреться к более традиционным моделям. Ухаживать за трапециевидной раковиной также будет сложнее, так как она имеет два острых угла.

Нюансы установки

По типу установки кухонные мойки делятся на 4 вида:

  • накладные;
  • врезные;
  • интегрированные;
  • подстольные.

Самый простой и доступный вид – накладные мойки. Они накладываются на тумбу, заменяя собой столешницу. Никаких сложных манипуляций при их установке выполнять не нужно, все можно сделать самостоятельно и без помощи специалистов. Такие раковины обычно принадлежат к бюджетному ценовому сегменту и изготавливаются из нержавеющей стали.

Недостатком накладных моек является небольшая толщина материала. Между тумбой и раковиной остаются зазоры, куда может попадать вода.

Врезные мойки, как понятно из названия, врезаются в столешницу. В этом случае они получаются встроенными, а значит, более удобными и красивыми. Если столешница выполнена из ДСП или дерева, с установкой можно будет справиться и самостоятельно. Но если раковину нужно вмонтировать в поверхность из искусственного камня, лучше доверить работу специалистам.

Для установки врезной раковины вам потребуются электродрель с набором сверл, электролобзик, пассатижи, набор отверток, силиконовый герметик, малярный скотч, линейка и карандаш для разметки.

Крепежные элементы и картонные шаблоны, значительно облегчающие процесс установки, входят в комплектацию мойки.

Чтобы вырезать отверстие в столешнице, на ней закрепляют шаблон с помощью малярного скотча, а затем обводят его по контуру карандашом. Затем от каждой стороны отступают 1,5 см и делают второй, рабочий чертеж, по которому и будет формироваться проем.

Используя сверло 10-12 мм, в контуре просверливают отверстие для полотна лобзика. Чтобы не повредить поверхность при разрезании, по краю контура нужно наклеить малярный скотч. Далее, по намеченному контуру лобзиком вырезают отверстие.

Полученный проем зачищают наждачной бумагой и обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы защитить от попадания влаги.

По краю пропила наклеивают двухсторонний скотч, поставляемый вместе с раковиной, и вставляют в отверстие мойку. Ее края должны плотно пристать к столешнице.

Затем раковина крепится изнутри. Для этого по диагонали притягивают ее углы и фиксируют посередине. При помощи специальных шлангов мойка подключается к системе холодного и горячего водоснабжения. Завершающий этап – удаление остатков герметика и проверка на наличие протечек.

Бортик интегрированных моек при установке может находиться ниже, выше или на одном уровне со столешницей. Поверхность для этого нужно специально подготовить, поэтому установка будет более дорогой и трудоемкой.

К таким раковинам предъявляются более строгие требования по качеству. Для их изготовления применяется сталь толщиной не менее 1 мм, чтобы избежать неровных краев. Если край мойки будет неровным, качественную установку провести не удастся.

Если установить мойку вровень с краем столешницы, ее будет удобно мыть. Под ней не будет скапливаться вода и загрязнения.

Подстольные мойки обычно устанавливают в столешницы из твердых пород дерева или натурального камня. В этом случае край раковины располагается ниже уровня рабочей поверхности. Это позволяет добиться хорошей герметизации и избежать попадания влаги под раковину. Но стоимость таких моделей довольно велика.

Для установки подстольной раковины в столешнице также нужно проделать отверстие. Но из-за особенностей материала поверхности сделать это довольно сложно. Работу по установке лучше доверить специалистам.

При монтаже кухонной мойки любого типа нужно учитывать несколько основных правил. Современные технологии позволяют установить раковину в любом месте кухни. Но располагать ее нужно недалеко от рабочей зоны, где проходит подготовка и разделка продуктов. Идеально, если место для мытья продуктов будет находится между зоной их хранения (холодильником) и приготовления (плитой). Это логично и не нарушает естественную последовательность приготовления – сначала продукты достают их холодильника, затем моют, а потом готовят. Мойка условно делит рабочую зону на две части – для подготовки и другой грязной работы и для сервировки блюд. Размещать ее вплотную к плите, духовке или холодильнику нельзя. Расстояние между ними должно быть не меньше 60 см. Если места совсем не хватает, лучше установить раковину рядом с холодильником, чем с плитой.

Размер мойки

Кухонная мойка может иметь одну, две или даже три чаши. Самыми простыми и компактными являются одночашевые. Они могут быть как квадратной, так и круглой формы. Хорошо подходят для небольших рабочих зон. Если в семье больше трех человек, чашу лучше выбрать повместительнее.

Если в размерах рабочей поверхности вы не очень ограничены, можно установить полуторную раковину, состоящую из одной большой чаши и одной поменьше. Большая используется для мытья посуды, а маленькая – продуктов.

Две и больше чаши могут располагаться как в линию, так и под углом к крану. В этом случае потребуется кран особой конструкции, со съемной насадкой на гибком шланге. Смеситель в этом случае нужно выбирать прочный, чтобы он мог выдерживать постоянные повороты.

Модели с двумя или тремя чашами требуют довольно много места для установки. Ширина шкафа под них должна быть не меньше 80 см. Длина моек с двумя чашами начинается от 60 см.

Выбирая размер, ориентируйтесь на параметры гарнитура. Раковину можно установить и вплотную к задней стене, но лучше этого не делать. Необходимо оставить хотя бы небольшое расстояние (минимум 5 см). Если оно будет больше, туда можно поставить моющие средства. Если глубина столешницы 60 см, мойку лучше выбрать шириной не больше 50 см при размере чаши 40 см. накладная раковина должна в точности соответствовать размерам тумбы.

Стандартные размеры квадратных моек 50 х 50 и 60 х 60 см, прямоугольных – 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Диаметр круглых раковин колеблется в диапазоне от 45 до 51 см.

При выборе важна не только длина и ширина, но и глубина чаши. Оптимальным параметром считается 16-19 см. Такие раковины довольно вместительны, и при мытье посуды вода разбрызгиваться не будет. Большинство моделей, имеющихся в продаже, именно такой глубины.

Если вы часто выпекаете и приходится мыть противни, пользуетесь вместительными кастрюлями или набираете воду в большие емкости, можно приобрести чашу глубиной больше 20 см. Но при мытье посуды вам придется наклоняться. Исправить это можно, установив тумбу повыше.

Если глубина чаши меньше 16 см, это очень неудобно. При работе вода будет постоянно разбрызгиваться. Подобные модели подходят только для ванной.

Чтобы правильно выбрать размер мойки, учитывайте привычки членов вашей семьи – как часто приходится готовить, сколько раз в день моется посуда. Если кухня у вас маленькая, а в семье 2-3 человека, достаточно будет приобрести модель шириной 45 см.

Если на вашей кухне установлена посудомоечная машина, потребность в большой раковине также отпадает. Она будет нужно только для того, чтобы помыть продукты и ополоснуть что-нибудь во время работы. Но глубина чаши должна позволять при необходимости помыть большие кастрюли и сковородки перед установкой в посудомойку.

Покупая кухонную мойку, обращать внимание нужно не только на длину, ширину и высоту, но и на толщину материала, высоту бортиков. Чем толще будет лист нержавейки, тем лучше. А врезная раковина с высокими бортами более практична в эксплуатации.

Размер выбираемой модели во многом зависит и от типа смесителя. Если он встраивается в столешницу, то размер раковины нужно подобрать с учетом места под него. Вначале лучше установить тумбу, а затем подбирать под нее раковину, а не наоборот.

Как видим, правильный выбор кухонной мойки – дело довольно серьезное. Подобрать и купить нужную модель, не выходя из дома, вы сможете в нашем интернет-магазине. Мы специализируемся на продаже кухонной утвари, произведенной в Японии, и предлагаем нашим клиентам качественные товары. Мы осуществляем доставку по Москве курьером, а для перевозки заказов по России пользуемся услугами только надежных транспортных компаний.

Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) – идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные – самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки – из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Эмаль не окисляется и не царапается, а также может быть изготовлена в разных цветах и даже рисунках. А еще эти мойки лучше других вписываются в классические кухни, интерьеры в стиле кантри и ретро. Но они на порядок дороже, тяжелее всех остальных моек, не отличаются ударопрочностью и требуют профессионального монтажа.

  • Из искусственного камня , а точнее из гранитной крошки и акрила (бывают также мойки из кварцевого песка и искусственного мрамора).

Такие раковины легки в уходе, гораздо менее шумные, чем мойки из нержавеющей стали, хорошо выглядят, износоустойчивы, ударопрочны, могут быть выполнены в 10 цветах, а значит можно подобрать раковину, близкую по цвету к столешнице.

Но и у них есть минусы – они боятся горячего, например, раскаленных сковородок и красящих продуктов вроде свеклы. Кроме того, стоят они относительно дороже.

Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?

  • С одной чашей, самые простые – для маленьких рабочих зон.

  • С двумя-четырьмя чашами – функциональные и вместительные.

  • С боковыми крыльями, предназначенными для сушки. Кстати, крылья обеспечивают дополнительную защиту столешницы, да и в целом с ними мойка удобнее. Даже если у вас очень маленькая кухня, постарайтесь приобрести мойку хотя бы с маленьким крылом как на фото ниже.

Совет: если двух или трехсекционные мойки вам не подходят по тем или иным причинам, купите просто специальное ведерко для мойки овощей.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными – монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.

  1. Врезными – выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.

  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.

  1. Подстольными – встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Шаг 5. Подберите аксессуары

Сегодня можно выбрать не только подходящую модель раковины, но и аксессуары для кухонной мойки. Это может быть: дополнительный кран, фильтровальный модуль для очистки и получения питьевой воды, а также диспоузер (электрическое устройство, измельчающее остатки продуктов, попадающих в слив), автоматический донный клапан, а также просто дуршлаги для двойной мойки, доски, ведерки и сушилки.

Сюжет о том, как выбрать мойку для кухни, также можно посмотреть в следующем видео:

6 Комментариев

здравствуйте, делаем ремонт на кухне, дошло дело до покупки мойки, хочу черную керамическую, подскажите пожалуйста как она в использовании, как моется и т.д.

Екатерина, спасибо за тёплые слова!

Чудесный сайт! Люди – вы великолепны! Самый подробный, с нужными реальными фотографиями на каждый пункт. Все что моей душе угодно – вы уже сделали. Огромный труд который я оценила по достоинству.

Я для себя уже давно решил, что мойка-нержавейка это прям отголосок прошлого. Мне очень нравятся с вкраплениями искусственного камня. Недавно, когда решил переставить себе мойку и перелопатил пол интернета в этом вопросе нашёл, что например, есть здоровские варианты – как пример у Fosto (где, как мне сказали ребята из скайбай 80% это натуральный мрамор и 20% композитный связующий материал, дающий дополнительную прочность.)При чём там в линейки богатая палитра оттенков на любой вкус и фломастер)) А стоимость у неё не смотря на натуральный камень в районе 4000-5000, и при этом и гарантия даётся отличная от производителя. И как правило при таких смешанных оттенках меньше видна грязь и налёт, а у нержавейки тарелку от супа помой – и всё на бортах жиром осело. Они ещё и деформируются как неизвестно что. Искусственный камень не знаю как гнуть и поворачивать надо))В общем я за мойки с использованием натурального камня.

ВЫ совершенно не правы в отношении моек из нержавеющей стали! Сейчас есть отличные мойки из “медицинской стали” 18/10 и с миллиметровой толщиной металла, совершенно бесшумные ( например Reginox из Голландии. Просто гляньте в интернете, они бывают даже цветные. А мойки из акрила как раз не самый лучший вариант для кухни.
Извините если уже поздно Вам ответил, думаю у Вас ещё будет возможность поменять мойку на лучшую из нержавеющей стали

Мы с мужем очень долго выбирали мойку на кухню. Изначально планировали брать нержавейку так как она дешевая и практичная, но металл сейчас уже не тот, поэтому начали рассматривать какие то альтернативы. В итоге на заказ сделали в глав акриле и мойку и столешницу все сразу. Сумма набежала приличная, но что поделать, красота требует жертв. Да и время сейчас такое что за все качественное нужно платить.

Какой должен быть размер раковины на кухне?

Определить, какой размер мойки подойдет для вашей кухни относительно нетрудно. Для этого надо заранее знать размеры кухонного гарнитура и понимать, какое место его рабочей поверхности будет выделено под мойку.

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры.

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм — это уже ширина, а 492 мм — это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на «фартук» кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Зависимость размера мойки от её формы

От вида материала размеры моек зависят мало. Если сравнить характеристики моек из стали, искусственного камня или керамики, то это будут примерно одинаковые величины. Размеры моек напрямую связаны с их формой.

Логично предположить, что основной размер круглой мойки и её чаши будет выражен как диаметр. К самым удобным из них относят размеры в пределах 450-500 мм в диаметре. Встречаются и более компактные размеры с диаметром чаши 300 мм.

Овальными, чаще всего, называют мойки с круглой чашей и вынесенным справа или слева от неё крылом, образующим конфигурацию овала. Поэтому, кроме линейных размеров (длина и ширина), указывают ещё и диаметр чаши. Стандартные размеры длины колеблются от 560 до 780 мм, ширины — от 440 до 510 мм.

Классика жанра для моек – это квадратные и прямоугольные мойки. Самые привычные и часто используемые мойки в квартирах нашей страны. Размер стороны стандартных квадратных моек находится в пределах 400-500 мм. Среди многообразия прямоугольных моек назвать какие-то стандарты трудно. В основном, это модели с параметрами, близкими к размеру 500 х 600 мм.

Для угловых моек, моек треугольной и трапециевидной форм размеры очень индивидуальны. Что их объединяет, так это ширина шкафа, приближающаяся к цифре 900 мм.

Размеры накладной мойки

Бюджетный вариант, не требующий особых расчетов. Размер такой мойки должен точно совпадать с размером тумбы, поверх которой устанавливается накладная мойка. Самые ходовые модели среди накладных моек: 500 х 500 мм, 500 х 600 мм, 600 х 600 мм.

Виды и выбор кухонной мойки

Большую часть времени на кухне хозяйки проводят возле мойки (до 60%) и поэтому очень важно выбрать раковину правильно. И дело не только в размерах, но и в материале, а также в том, чтобы выбранная кухонная мойка была качественной и служила долго.

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.

Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев

Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

    Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.

Угловые мойки — удобно и функционально

Овальные мойки встречаются очень редко

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чаши и их разновидности

Иногда размеры мойки очень важны — на маленьких кухнях, узких столешницах. В таком случае обычно используют мойку с бортиками. Это просто чаша, по периметру или по окружности которой идет утолщение или выступ — бортик. Ширина бортика — несколько сантиметров.

Второй тип — кухонный мойки с рабочей поверхностью — крылом справа или слева от чаши. Некоторые модели «оборачиваемые», то есть их можно установить и так и так. Называются еще «мойка с крылом». Интересны тем, что на поверхности можно выкладывать стекать вымытую посуду, оставлять продукты и т.д. Стекающая жидкость попадает в мойку.

Раковина для кухни с двумя чашами. Причем вариантов два:

  • обе чаши имеют одинаковый размер (могут называться двойная раковина);
  • одна чаша больше, другая ощутимо меньше (по размерам и/или по глубине).

Полуторные мойки — две чаши разного размера

Две одинаковые чаши могут использоваться для более быстрого мытья посуды: в одной чаше мыльная вода, в другой — чистая для ополаскивания. Второй вариант называют еще полуторной мойкой. Второй — более мелкий сосуд применяют для размораживания продуктов, для отжимания излишней жидкости и т.д. В мелкую чашу можно поставить сетку (называется коландер), что повышает функциональность.

Есть также раковины для кухни с двумя чашами и «крылом». Они хороши для больших кухонь. В принципе, могут быть использованы и под окном и на длинной рабочей стене.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

    Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.

Способы установки кухонной раковины в столешницу

Раковина с подстольным способом установки в столешницу

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Глубина чаши

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена. Вот только имейте в виду — они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Последние две имеют цены чуть «поскромнее», что не отражается на качестве. Также можно обратить внимание на белорусские мойки. Супер изысканных моделей найти не получится, но классика и некоторый набор вариаций имеют очень даже неплохое качество.

Читайте также:  Душевые стойки со смесителем и верхним душем – красота и стиль
Ссылка на основную публикацию